Версии для слабовидящих

Экскурсия “В мастерской художника»

Последние деньки сентября выдались прохладными, но солнечными и приветливыми. С хорошим настроением преподаватели художественного отделения с учащимися 1-3 классов отправились в Художественный музей.img_0335

Наш экскурсовод провела нас по нескольким залам, где живут картины. Мы встретились с величественным портретом царицы Екатерины, со священным образом девы Марии, а так же с пейзажами разных уголков мира. Ребята узнали чем и на чём художники создают свои произведения: подержали в руках холст, понюхали масляные краски, увидели огромный станок-мольберт и этюдник. Но впечатление было бы не полным, если б юным художникам не предложили самим сотворить шедевр.

Показанная ребятам техника «монотипия» вызвала живой интерес. Разведённая уайтспиритом масляная краска образует на поверхности воды хаотичный рисунок, легко меняющийся от движения кисти. А на бумаге остаётся неповторимый отпечаток, что и объясняет название техники «моно» – единственный. Ребята с удовольствием пачкали руки, орудуя длинными кисточками по воде. Отпечатки получились красивыми и загадочными. Это развивает воображение и подталкивает к продолжению творчества, потому что можно дорисовывать и уточнять родившийся случайно намёк на птицу, рыбу или марсианский пейзаж.

В музее мы узнали не только как создаются, но и как хранятся картины. За ними нужен особый присмотр. Картина боятся яркого света, сухости и влажности, а так же близкого приближения людей.

Выходя из Художественного музея, учащийся 2 класса Максим Марухин высказался: «Время пролетело незаметно, столько интересного узнали!» И многие с ним согласились.