Версии для слабовидящих

Открытие выставки Чернявской Эвелины “Чувства, эмоции, ощущения”

Чернявская работа

На открытии выставки присутствовали обучающиеся художественного (I-III классов) и музыкального отделений. Работы вызвали неоднозначную реакцию, множество вопросов у взрослых и детей. Картины и зарисовки умышленно не имели названий, чтобы каждый зритель задавал себе внутренний вопрос: «Что это? А почему так? И т.п.» И сам зритель внутри себя находил ответы.

Во время экскурсии по выставке ребята озвучивали эти вопросы, и мы вместе старались подобрать варианты ответов. По опросу зрителей оказалось, что наибольшее недоумение вызывали : персонаж с коробкой на голове, портрет семья, летящий на самолётике, облетающий человек-одуванчик. Была зрительская заинтересованность в постижении авторских идей. Некоторые версии совпали с комментариями автора.

У многих ребят и преподавателей душевный отклик нашли картины, которые здесь и получили названия: «Одиночество», «Окно в мир», «Прощание с воспоминаниями», «Да будет свет!»

В конце экскурсии-встречи преподаватели пожелали юной художнице новых выставок в будущем.

Желающие оставили свои комментарии и пожелания автору:

“Желаю тебе удачи и процветания в этой деятельности. Советую попрактиковаться в анатомии людей. Работы красками чудесны, отлично переданы цвета.” (Бовченко М.)

“Посмотрев выставку можно понять, что у тебя широкая фантазия. Тебе отлично удаётся задеть и заинтересовать зрителя. Ты вдохновила меня купить скечбук и много-много рисовать.” (Родионова А.)

“Я посмотрела твою выставку и была удивлена! В этот раз ты побила все рекорды фантезийности. Ты человек творческий и я хочу пожелать тебе успехов и в дальнейшем!” (Храмцова Е.)

Ю.Б. Морозова, преподаватель художественных дисциплин