Версии для слабовидящих

«Ван Гог. Ожившие полотна»

Винсент Ван Гог – один из самых известных художников, представителей постимпрессионизма, наряду с Полем Гогеном и Сезанном. За свою недолгую творческую жизнь он создал более 2000 произведений искусства, включая 930 картин, 1100 рисунков и эскизов.

Созданная специально к Году Ван Гога, обновленная версия мультимедийной выставки «Ван Гог. Ожившие полотна» в  Новосибирске, по-новому рассказывает о трагической жизни и великолепном творчестве замечательного художника.

Вот как описывает свои впечатления и реакцию детей преподаватель Морозова Юлия Борисовна :

«Началась выставка с длинного тёмного коридора с репродукциями картин и историей их создания. Неповторимую атмосферу выставки подчеркивала уникальная инсталляция одной из самых знаковых работ Ван Гога — «Спальня в Арле». Затем мы попали в большой зал с огромными экранами. Присев на скамейки и пуфики, имели возможность спокойно насладиться картинами. Картины окружили нас со всех сторон, двигаясь в разных направлениях, возникая из темноты, удивляли крупными деталями. Вместе с музыкой Чайковского и Рахманинова – мы погрузились в атмосферу сверкающей всеми красками жизни.

Видеопроекция шла в режиме нон-стоп, транслируя картины художника, написанные им в различное время, демонстрируя, как менялось творчество художника из года в год. Началось оно с работ, которые Ван Гог создал, живя в Нидерландах. Несколько мрачные картины, выдержанные в темных тонах. Затем мы перенеслись в Париж и увидели другого Ван Гога, который отказался от своей «голландской» техники в приглушенных тонах и добавил цвета «чтобы лучше выразить себя». Далее — Арль, пожалуй, самый продуктивный период. Именно здесь была написана серия «Подсолнухи» и множество других прекрасных полотен с пейзажами. Сан-Реми —  тяжелый период для Ван Гога. Он лежит в больнице с душевным расстройством, но продолжает писать. И наконец, Овер – место его «неистового творчества». Безумие достигает апогея и именно здесь он умирает. Звук раздающегося выстрела завершает видеоряд и показ начинается заново…

 Первое впечатление детей – удивление, восхищение светящимися красками, цветовыми сочетаниями, сменой «погоды». И только после – осмысление увиденного.»