Версии для слабовидящих

Выставка «Летние впечатления»

img_0508

5 октября прошёл просмотр летних рисунков учащихся художественного отделения. Программа заданий для самостоятельного выполнения рассчитана на развитие наблюдательности, формирование навыков живописных и графических приёмов. Предполагается, что большая часть работ должны быть выполнены на пленэре.

Пленэр – (франц. plein air) буквально открытый воздух. Пленэрная живопись сложилась в результате работы художников на улице, а не в мастерской. Это наблюдение за окружающим миром под открытым небом. Только так можно живо передать реальность, особенности освещения и воздушную среду.

Выставка лучших пленэрных работ учащихся представляет зрителю художественный взгляд на мир, отражает умение находить красоту в обыденных мелочах. Юные художники рисовали цветы и плоды, которые можно увидеть на дачной или городской клумбе. По рисункам мы можем узнать, где путешествовали наши художники: архитек
тура Петербурга, Белокурихи, Архангельска и Тобольска.

img_0511

Мы видим побережья морей и рек, лесные и дачные уголки. На рисунках отражены известные фрагменты нашего города: подъезды и балконы соседних домов, крыши храмов, машины, деревья и люди во дворах.

Особая сложность возникает у художников с изображением животных. Вместе с учащимися мы посещали летом зоопарк, где пытались успеть зафиксировать особенности животных и птиц. Некоторые ребята делали свои наблюдения на рыбалке и даже на охоте.

Важным творчеством для художника является процесс создания картин. Они отражает впечатления от увиденного в жизни, фантазии по поводу окружающей действительности, передают душевные переживания.

Наибольшую старательность и любовь к искусству проявили учащиеся: Голуб Татьяна, Быкова Арина, Кокорина Дарья, Литовченко Анна. Эти художники отмечены поощрительными дипломами.

В выставке приняла участие преподаватель художественного отделения Морозова Юлия Борисовна. Здесь можно увидеть картину «Кипящие воды Чульчи» (картон, масло) и акварельные этюды, написанные с натуры на Алтае.