Версии для слабовидящих

Выставка «Портрет»

21 декабря состоялось открытие выставки «Портрет». Вниманию зрителей представлены учебные работы выпускников нашей школы – студентов художественного училища.

Выполнение портрета для художника – это проявление высшего мастерства.

Портрет (от старофранц. portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту») — изображение   человека либо группы людей, существующих или существовавших в реальной действительности.

Человек — самое совершенное создание природы и вместе с тем самый сложный и интересный объект для рисования.

Работа художника не только в рисовании, но и в диалоге с внутренним «Я» рисуемого. Настроение,  внутреннее состояние и мысли человека могут изменяться каждую секунду.  Художник вынужден всё время держать в голове изначальный образ рисуемого человека (печальный, задумчивый, весёлый). Ведь добиться физического сходства в рисунке гораздо проще, чем выразить внутреннюю сущность человека.

Взгляд передаёт настроение портрета. Модель может смотреть прямо на зрителя, будто приглашая его к разговору. Взгляд может быть уведён мимо, лишён направленности и сосредоточен на собственных мыслях.

Как и глаза, губы всегда что-то «говорят». Улыбка освобождает лицо от бесстрастной отчуждённости. Она как бы приоткрывает внутренний мир человека, делая его более доступным для постороннего взора.

«Глаза — зеркало души человека, а руки — зеркало его тела». Руки — одно из важнейших средств психологической характеристики. Осанка также является важным способом подчеркнуть индивидуальность модели.

Портреты могут изображать людей, как подчёркнуто позирующих, так и в повседневной жизни — за каким-либо занятием.

На открытии выставки юным художникам было объявлено о начале конкурса (с 23.12.15 по 23.01.16) «Портреты друзей и близких» – краткосрочных зарисовок, набросков и этюдов.